Авторская песня


Авторская песня

Традиции русской авторской песни

Хранить традиции научились в России уже давно. Авторская песня принадлежит к числу таких традиций. Исполнителями восхищались и находили себя в их песнях. Еще раньше, чем зародилась авторская песня в Санкт-Петербурге, она появилась в кельтских племенах, где человека, который излагает в своей песне историю называли «бард». И так как это были песни от первого лица и рассказывали о личном: жизни, смысле, переживаниях, повествовали жизненные истории и выводы, то зрители и слушатели с легкостью перекладывали это на себя и находили в таких выступлениях отражение своих страхов, своих проблем и немножко своего авторства.

Особенности авторской песни

  1. Простая мелодия
  2. Понятный текст от первого лица
  3. Обыденная тема, понятная каждому

Клубы самодеятельной песни (КСП)

После возникновения авторской песни в Санкт-Петербурге, этому жанру требовалось время, чтобы окрепнуть. И по истечении 4-5 лет (именно столько учатся студенты в институтах), барды или авторы, перестали быть студентами и становились самостоятельными гражданами, которые организовывали клубы самодеятельной песни.

Так как это годы Советского Союза, то выражать свою неприязнь к некоторым темам было не дозволено, и власть решила разогнать это направление. Самые известные представители авторской песни были вынуждены выехать из страны, либо забыть о своих увлечениях бардовскими мотивами.

Переписывание авторской песни «под катушку»

Любой запрет подогревает интерес, так случилось и с авторской песней. Люди не хотели слушать хоровые песни и ходить стройными отрядами, душа требовала тепла и личного покоя, поэтому авторские песни переписывали на магнитофонах и распространяли записи подпольно. Самыми «переписываемыми» были песни Высоцкого и Окуджавы.

Когда разрешили авторскую песню

80-е годы прошлого века начались с волны свободы для авторской песни. Нельзя сказать, что власть приветствовала это направление музыки, но и не нападала так, как раньше. Сергей Николаев даже пел по радио свои знаменитые песни. Ожидалось, что вседоступность снизит популярность бардов, но все случилось совсем наоборот. Люди брали в руки гитару и под простые мелодии рассказывали про такие простые и такие сложные жизненные вещи.

Представители авторской песни:

  1. Владимир Высоцкий
  2. Александр Галич («На семи ветрах», «Дайте жалобную книгу», «Третья молодость», «Бегущая по волнам»)
  3. Булат Окуджава («Неистов и упрям…»)
  4. Александр Городницкий
  5. Юрий Визбор («Милая моя, солнышко лесное», «Когда горит звезда»)
  6. Виктор Берковский («Под музыку Вивальди», «Гренада»)
  7. Юрий Кукин (песни «За туманом» и «Париж»)
  8. Вероника Долина (более 500 песен)
  9. Александр Суханов (более 150 песен)
  10. Сергей Никитин («Александра» из фильма «Москва слезам не верит»)
  11. Михаил Щербаков

Современные барды (исполнители авторской песни):

  1. Роман Иеромонах
  2. Александр Розенбаум
  3. Александр Малинин

Еще в СПб существует клуб авторской песни, который проводит фестивали и награждает участников ценными призами.



Сделай приятность! Поделись с другом !


Концерт «Владимиру Высоцкому 80 лет»

Концерт в честь барда всех времен. Владимир Высоцкий стал символом авторской песни. В честь него в БКЗ Октябрьский устраивается концерт, на котором выступят известные актеры.

Концерт Александра Розенбаума в БКЗ Октябрьский

Автор песен, которые вошли в историю современных бардов. Его концерты собирают полные залы, а зрители с замиранием сердца ждут исполнения любимых хитов.