Что такое гастропаб в Санкт-Петербурге?


Что такое гастропаб в Санкт-Петербурге?

Паб+ресторан

Гастропаб, в названии объединивший «gastronomy» и «pub» — гибрид пивбара с рестораном. Место, где подают не простые закуски, как принято было в традиционных английских пабах — там подавались сытные холодные закуски по низким ценам, например, «обед пахаря», состоящий из овощей, сыра, яиц и хлеба с маслом. Из горячего можно было получить стейк или сэндвич. Не более того.

Здесь же к дорогому крафтовому пиву подают блюда ресторанной кухни. Есть и другое отличие: это заведение — явление скорее ресторанной культуры. В нем не только едят и пьют, но и наслаждаются живой музыкой и веселятся на тематических вечеринках.

История — европейская и российская

Сам термин был придуман в 1991 году, когда двое предприимчивых английских парней, Дэвид Эйр и Майк Белбен, купили паб «Орел» (Eagle) в лондонском районе Клеркенвелл и решили расширить его меню с помощью рыбы, пастушеского пирога, пюре, сэндвичей, воскресного жаркого и пирожных. Инициатива, хоть и вызвала критику приверженцев старых традиций, прижилась, и уже в 2012 году слово «гастропаб» оказалось в словаре Уэбстера. Но не все так просто: оказывается, первое заведение такого рода существовало в Канаде с 1984! Оно открылось в городе Виктория и называлось Spinnakers Brew Pub — там варили собственное пиво разных сортов и подавали разнообразные блюда, включая пиццу и морепродукты.

«Гастропаб» и «гастробар» почти синонимы — но гастробар может отличаться исключительно винной картой.

гастробар

В России произошло то же самое: явление появилось раньше, чем его стали называть этим словом.

В 2014 году Николай Велесов, директор по развитию московского Chelsea GastroPub, в интервью интернет-порталу HoReCa назвал гастропабы «только московской темой» и утверждал, что другие крупные города России до этого формата еще «не доросли». Также он отметил, что «Челси» отклонил предложение открыться в Санкт-Петербурге — мол, не приживется.

Странно, что столь искушенный специалист не сказал о том, что Питер (несмотря на «московскую тему») уже в 2010 году мог похвастаться местом, точно соответствующим формату гастропаба — это Brasserie De Metropole, где даже варились собственные ламбик и бланш, да и еда подавалась далеко не в формате «чипсики-сухарики».

А с 2006 в СПб существовал еще и Flamand Rose — видимо, старейший гастробар Санкт-Петербурга, где всегда был выбор «родных» сортов пива, а изначально бельгийская кухня вскоре превратилась в общеевропейскую (с французским прононсом, правда) и тоже была вполне ресторанного формата.

Питерские гастропабы: что подают?

Что сегодня может предложить гостям Петербург:

  • «Ламбикус» на м. Чернышевская в своей обширной пивной карте предлагает, кроме традиционных бельгийских сортов, фруктовые, эль, английский стаут, чешский лагер. В меню, кроме холодных и горячих закусок, европейские супы, салаты, рыба и десерты; 
  • «Иван да Марья» на Невском предлагает крафтовое пиво, лагеры, эли, лимитированные партии из гостевых кранов — и огромный выбор традиционных русских блюд; 
  • «Коза Дереза» в Купчино обильно угощает «сборной солянкой» из русских и мировых хитов: можно выбрать борщ южнорусский, а можно вьетнамский фо или скандинавскую уху. Морепродукты тут плавают в аквариуме, а кроме разливного и бутылочного пива подаются коктейли, вина и крепкие напитки. Для непьющих предусмотрены морсы, чаи, кофе и «нечайные чаи» — пуэр, облепиховый, марокканский и другие; 
  • «Гент» на Московском проспекте предлагает различные сорта бельгийского пива, аперитивы, алкогольные коктейли, фламандскую и европейскую кухню; 
  • «Duck & Drake» при отеле «Новый Петергоф» встречает разнообразной авторской едой и напитками с собственной мини пивоварни, а также коллекцией немецких, английских, голландских портеров, криков, элей и стаутов; 
  • «Cheer Duck» на Васильевском острове порадует голландскими и фламандскими пенными напитками, красным ирландским элем, стаутами и роскошнейшей винной картой. Меню включает и европейские, и русские блюда, но присутствуют и тайский том ям, и различные шашлыки. 
Питерские гастропабы

На сегодняшний день гастропаб в Питере — обычное дело, и выбор их весьма разнообразен. Можно выбрать и соответствующую настроению атмосферу, и развлечения — каждое заведение имеет собственную афишу, куда-то можно прийти и с детьми (имеется детское меню), где-то послушать музыку, исполнить караоке или посмотреть актуальные спортивные трансляции.



Сделай приятность! Поделись с другом !


Рекомендуем посетить такие мероприятия:

Добро пожаловать в удивительный мир, созданный из звука шведским волшебником Дэниэлем и его коллегами,…
2 ноября - 20:00
«Баядерка» - один из самых старых балетов русского репертуара. Премьера спектакля состоялась в…
10 октября - 19:00
11 октября - 19:00
Экскурсия в Большой драматический театр им. Г.А. Товстоногова - удобный случай для гостей и жителей…
27 октября - 14:00
Мы в соц-сетях: