Что в Питере пахнет огурцом?



Еще не знаете? А питерский кот Бисквит знает! И вам расскажет!

Кто еще не в курсе, огурцом в Питере пахнет корюшка. Такая маленькая рыбка, которая появляется в изобилии на прилавках с весны и одномоментно куда-то исчезает…

Почему корюшка пахнет именно огурцом? Однозначного ответа никто дать не может. Брались за объяснение этого странного факта и специалисты, и рыболовы – любители и даже коты…. Но, увы, однозначной причины указать никто не мог. Есть предположение, что реки Невы омывая корюшку, которая вся с морской соли прибывает к нам в Питер с моря, создают такой огуречный аромат. Но однозначно утверждать никто не берется. Возможно, что запах огурца имеет только балтийская корюшка, потому что в других городах России эта рыбка совсем не так пахнет.

Но все-таки, не зная точной причины, жители и гости города не перестают любить это лакомство. Тем более что корюшка уже стала таким же неотъемлемым символом Петербурга, как и разводные мосты с эрмитажными котами. Ежегодно устраивается Фестиваль корюшки, который стремятся посетить все желающие.

Важно отметить то, что корюшку никто не заготавливает впрок. Во время нереста ее вылавливают и готовят в свежем виде: тушат, жарят и варят, кому как нравится. А если заморозить огуречную питерскую рыбку, то она сразу теряет свой вкус и перестает быть вожделенным лакомством. Поэтому ловите момент и ешьте корюшку в период нереста.

Про то, что пахнет огурцом в Питере, поговорили, про происхождение запаха тоже, и даже про правила приготовления корюшку упомянули, а вот про памятник забыли. Ведь в 2016 году пообещали возвести памятник этой знаменитой огуречной рыбке, которую любят и жители города, и гости и питерские коты. Монумент обещает быть «интеллигентным». Не удивлюсь, если корюшка предстанет во фраке и с тростью! А вообще, как появиться этот памятник, то обязуюсь захаживать к нему частенько, потому что страсть, как люблю я эту лакомую огуречную рыбешку!



Сделай приятность! Поделись с другом !