Достопримечательности России: Гатчина


Достопримечательности России: Гатчина

Если отправиться на юго-запад от Санкт-Петербурга, то через 42 км вы попадете в музей-заповедник «Гатчина». Его название берет начало от бывшей в этом месте деревни Хотчино, которая упоминалась еще в летописях Древнего Новгорода в XV веке. За годы советской власти городок не раз переименовывали - был он и Троцком, и Красногвардейском. Лишь в 1944 году Гатчина вернула свое историческое название. Город начал играть важную роль в российской истории еще со времен правления Павла I. Здесь пересекались три пути, соединявшие усадьбу с важными политическими местами – Царским Селом, Петергофом и Санкт-Петербургом. В Гатчине не занимались развлечениями – тут вершились государственные судьбы, плелись интриги и заговоры.

Большой Гатчинский дворец

Это здание совсем не напоминает роскошный царский дворец. Расположенное высоко на холме, огромное по своим размерам сооружение скорее похоже на замок или крепость. Подобие возникает и потому, что стены его выложены камнем, тогда как другие дворцы просто оштукатурены.

Поговаривают, что гатчинские каменные фасады имеют необычную способность менять оттенок при переменах погоды: солнечные лучи делают их золотистыми, а хмурые тучи заставляют отливать холодной сталью. Северная часть дворца обращена к склону, спускающемуся к Серебряному озеру. Такое название возникло за счет серебристого отлива водной глади (на дне есть залежи голубой глины). На склон выходит также и подземный ход, выложенный каменной плиткой и начинающийся в подвалах дворца. В некоторых местах подземелья слышится громкое эхо. Насладиться этим звуковым эффектом можно в павильоне «Эхо», расположенном на берегу озера возле выхода из подземного туннеля.

Парки и Приоратский дворец

В юго-западном направлении от дворца раскинулся парк «Сильвия», что с латыни переводится как «лес»; около Глухого и Черного озер расположен Приоратский парк, а к северо-западу раскинулся парк Зверинец, в давние времена бывший охотничьими угодьями. Здесь есть уникальная лужайка, где растет около десятка растений из Красной книги Российской Федерации. Главная беда гатчинских парков – это беззащитность перед вандалами, ведь ни ограды, ни охраны тут нет.

Юго-восточный берег Черного озера красуется весьма оригинальным зданием – Приоратским дворцом. Внешне он похож на замок или католический монастырь. У дворца нет никакого декора, его постройки соединены в один комплекс с восьмигранной башней в пять ярусов. Шпиль башни увенчан шаром с флюгером.

Приоратский дворец создал в 1799 году зодчий И. Львов. Уникальность сооружения в том, что строили его из сильно утрамбованной земли, скрепленной раствором из извести. По расчетам архитектора, дворец мог простоять около десяти лет, а он крепок и тверд и до сегодня.



Сделай приятность! Поделись с другом !


Гатчинский Дворец Молодежи

Развлекательная программа на сегодня, завтра и выходные дни.

 г. Гатчина, Достоевского, 2
Большой Гатчинский дворец, Гатчина - музей-заповедник

Достопримечательность, которая раскроет все удивительные экспонаты на выставках и постоянных показах.

 Гатчина (Гатчинский район), Красноармейский проспект, 1

Рекомендуем посетить такие мероприятия:

Эпатажный рэпер из самого центра Сибири создал свое сценическое «неповторимое Я». Его запоминающийся…
23 ноября - 20:00
Хотите сытно отобедать и поужинать в компании близких с заметной экономией? Тогда отправляйтесь в «…
11 октября - 9 ноября 03:02
Отлично подкрепиться и расслабиться в приятной обстановке без удара по бюджету — это просто. Приходите…
10 октября - 8 ноября 03:02 - 03:00
Мы в соц-сетях: