Достопримечательности Санкт-Петербурга, которые достались от Петра Великого


Достопримечательности Санкт-Петербурга

Каскад фонтанов в Петергофе, выполненный в стиле роскошного барокко, является символом триумфа, торжества и праздника. Это признанный шедевр архитектуры дворцово-паркового комплекса, достойный гения Петра Великого. Подобные сооружения встречаются в России, но Петергофский каскад самый лучший. Здесь в позолоченных скульптурных композициях представлены мифические герои и чудовища, животные.

В композиции "Самсон, разрывающий пасть льва", удивительным образом переплетаются струи нить. Скульптор заложил в своё творение глубокое значение, понять который можно, узнав историю его создания.

В начале 18 столетия Россия получила доступ к Балтийскому морю, победив могучих шведов. От радости, в знак своего торжества, император решил выразить свой триумф и славу России в знаменитом каскаде. Император желал, чтобы все видели величие его родины.

Замысел императора

Его замысел удалось воплотить талантливому Растрелли в сочетании водных струй и брызг, света и статуй. О победе над шведами напоминают больше 30 скульптур богов и мифических героев. Все они утверждают победу России над Швецией, радость от выхода к Балтийскому морю и чуть юмора над поверженным врагом.

Главной 3-метровой скульптурной группой является Самсон российский побеждающий шведского льва. Св. Самсон считался покровителем русских воинов. Победили русские в день поминовения святого покровителя. Главный герой, олицетворяющий Россию, сидит на большом валуне. Его окружают 8 дельфинов, из пасти которых льются мощные струи воды. Самсон сжимает львиную пасть, чтобы погасить его угасающий рёв и притязания на российскую землю. Из пасти льва вырывается 20-ти метровый фонтан.

У скульптуры каждый россиянин испытывает гордость за свою родину. Он восторгается русскими умельцами, создавшими такую грандиозную красоту. Монумент по замыслу императора создали в 1735 году, через 20 лет после Полтавского сражения. Комплекс окружают 2 фонтана. Они ставят последний завершающий аккорд ансамблю.
Фонтаны на зимний период выключают и радостно включают с появлением весенних деньков. На эти красочные события собирается множество народа.

Кунсткамера

Этот музей, как и многое в России, создан по замыслу Петра Первого. Его император называл кунсткамерой. Музею отвели место на берегу Невы, в центре города. В огромном музее собраны предметы, отражающие культуру и быт человека из многих стран. Имеется там и анатомические уроды и патологии.

Музей открыли в последний день 1714 года, через два года, как столицей России стал Санкт-Петербург. Тогда император издал указ доставить в Петербург из Летнего дворца свою личную коллекцию с библиотекой. Обширную библиотеку поместили в отдельной комнате, с которой и начался музей.

Появление замысла

Император много бывал за границей, оттуда он приносил в своё отечество много нового, в том числе и кунсткамеру. Для музея со всей страны собрали растительный и животный мир, не забывая об анатомических патологиях.

О пополнении музея Пётр Великий постоянно заботился. Он даже издал специальный указ, который обязывал приносить родившихся уродов или необычные предметы. Царь ставил цель доказать невежам, что уроды появляются не по проискам дьявола или колдовства, а по желанию Бога.

В мире первую кунсткамеру создали в Вене, во времена Фердинанда Первого. Это произошло в 1553 году. Примерно в 1560 году кунсткамера появилась в Дрездене. Позже примерно с 1563-1578 годы герцогом Баварским была собран ещё один музей редкостей. Одновременно с ним около города Инсбрука по приказу Фердинанда второго создавали музей редких предметов. Постепенно подобные музеи были созданы в Берлине, Штутгарте, Шлезвиге и Копенгагене.

Естественнонаучные коллекции

Голландец Фредерик Рюйш нашёл способ заполнения кровеносной системы специальной жидкостью, затвердевающей в сосудах. Его метод позволял разглядеть мелкие капилляры и понять работу кровеносной системы. Его секрет не разгадан до сих пор. Так он положил начало первому анатомическому театру. В 1697 году его театр посетил Российский император.

В то время в коллекции насчитывалось больше 2-х тысяч предметов. Она продолжала пополняться до 1717 года. Император купил его коллекцию вместе с его способом по бальзамированию трупов с использованием специального состава. Тогда же Пётр приобрёл коллекцию заморских животных и насекомых. Оба приобретения вошли в состав его кунсткамеры.

История музея

В 1747 году Кунсткамера горела. Пострадало много книг, ценных предметов и анатомические препараты. Лишь через 2 десятка лет после ремонта музей был открыт для посетителей.

В начале 20-го столетия, в юбилей 200-летия Петербурга кунсткамеру назвали в честь её основателя. В музее частые посетители студенты мединститутов и любители всего необычного. 915 экспонатов надёжно защищены от случайных нападений.

Они расположены плотными шеренгами в больших шкафах под прочным стеклом. Посетителей привлекает всё необычное: как человеческие зародыши или родившиеся умерщвлённые младенцы с разными пороками. Тут есть младенцы со сращёнными глазами, с не доразвитыми ногами, с русалочьим хвостом. Посетитель посмотрит, удивится и порадуется, что природа милостиво обошлась с ним, когда он пребывал в стадии зародыша.

  • Музей расположен на Университетской наб. В здании № 3.
  • Музей открыт для посещения ежедневно, кроме последнего понедельника и вторника каждого месяца.
  • Летом музей закрывается на час позже.
  • Билет для взрослого человека стоит 250 рублей. Пенсионеры и школьники платят 50 рублей.


Сделай приятность! Поделись с другом !


Государственный музей-заповедник Петергоф

Эту достопримечательность посещают чаще всего туристы, которые бывают в Петербурге впервые.

 г. Петергоф, Разводная ул., д. 2
Большой Петергофский дворец

Среди всех дворцов Санкт-Петербурга, Петр Великий построил самый величественный.

 Санкт-Петербург г. Петродворец, Нижний парк
Кунсткамера, музей антропологии и этнографии им. Петра Великого

Любимое место студентов-медиков и студентов педагогического института.

 Санкт-Петербург, Университетская наб., 3

Рекомендуем посетить такие мероприятия:

Мюзикл по пьесе А.Н.Островского "На всякого мудреца довольно простоты".
31 октября - 19:00
Всплеск питерского рок-н-ролла ждет всех в Питере. Вот уже 20 лет ребята радуют нас своими…
7 декабря - 19:00
Что тебе снится?.. Крейсер Аврора – символическое воплощение Великой Октябрьской революции, да и самого…
 Круглый год
Мы в соц-сетях: