Город Выборг: достопримечательности, история и развлечения


Город Выборг: достопримечательности, история и развлечения

В 120 километрах от центра Санкт-Петербурга на самой границе с Финляндией расположен Выборг, один из самых красивых городов Северо-Западного края России.

Выборг находится на берегу финского залива и является крупным портом и транспортным узлом региона. Однако Выборг ценен не только стратегическим расположением, но и своим богатым культурным наследием. Сейчас в городе можно найти более 300 различных достопримечательностей, археологических и садово-парковых памятников.

История Выборга, как культурной достопримечательности СПб

История этих мест ведётся с IX века, когда новгородский старейшина Гостомысл основал поселение, названное Выборгом в честь своего сына. Спустя 400 лет в окрестностях Выборга обосновались шведы и построили на острове высокий и красивый замок. Выборгский замок оставался надёжным и неприступным форпостом шведов практически до 1710 года! Пока Пётр I не сломил сопротивление шведов и не вернул обратно исконно славянские земли.

Русский Выборг стал развиваться и процветать куда быстрее шведского. В городе произошёл настоящий демографический всплеск. Жители расселялись по округе, основывая многочисленные предместья. Сразу после восстания декабристов из Питера в Выборг были сосланы несколько сотен младших офицерских чинов, которые вскоре принялись активно менять облик города по столичным стандартам.

Современный Выборг

Современный Выборг недавно завоевал второе место на конкурсе самых благоустроенных городов России. Учитывая богатое историческое наследие, это делает город очень привлекательным среди туристов и переселенцев.

В Выборге, есть одна достопримечательность, которую невозможно не посетить - парк Монрепо, название которого можно перевести с французского как «моё вдохновение». Почему же парк носит французское название и что в нем особенного?

Оказывается, здешние прекрасные для отдыха места, словно эстафетная палочка, переходили не только от одного владельца к другому, но и никак не могли быть поделены между целыми странами. Изначально он принадлежал Швеции, а в 1710 году Петр I отвоевал здешние места, поскольку будущей интеллигенции города требовалось место для творческого раскрепощения.

Скальные пейзажи были настолько красивы, что их сразу решили использовать как место для отдыха, наняли множество иностранных и местных архитекторов и специалистов по ландшафтному дизайну. Совместными усилиями они сделали данное место еще прекраснее.

Парк Монрепо

Название «Монрепо» парку дал принц Фридрих Вильгельм Карл Вюртембергский, владевший этим местом в 1874-1787 гг.. Ну, а потом владельцев этого места было множество - президент Санкт-Петербургской Академии наук Людвиг Генрих Николаи и даже финны, захватившие эти места во время Великой Отечественной войны.

После войны на территории парка построили детский сад, оранжерею, аттракционы и музеи. Правда, в 80-е годы парк вновь приходилось отстраивать. Сейчас в парке можно увидеть постройки различных стилей и эпох - китайские мостики, капеллу Людвигштейн, колонну Павла I и Александра I, обелиск братьям Августу и Карлу Броглио, а также чайную беседку на вершине холма и некоторые усадебные строения.

Гуляя по тропинкам парка, идущим вдоль берега, понимаешь, что притягивало в эти места многочисленных паломников. Тут действительно царит какая-то романтическая и умиротворённая атмосфера. Порой хочется забраться на огромный валун и долго смотреть на воду, черпая жизненные силы от окружающей природы, которая, несомненно, на «ты» с этим волшебным местом.

Съемки известного фильма в Выборге

В Выборгском районе под тенью вековых сосен затерялись два коттеджа, расположенные на берегу Финского залива. Знакомые места узнаются сразу. Именно на Кордоне Кузьмича снималась трилогия фильмов «Особенности национальной охоты».  

Само название этого места предполагает интересное времяпрепровождение в компании хороших друзей. Например, отправиться порыбачить или поохотиться, хотя до этого, как и в фильме, часто дело не доходит.

В этом живописном месте можно забыть о шуме и суете большого города, восстановить жизненные силы и снять накопившийся стресс. А можно пошуметь и «побабахать» из ружья в медведя. Инфраструктура для отдыха и погружения в атмосферу изолированности от цивилизации здесь создана соответствующая. У каждого коттеджа есть свой причал и место для мангала. В каждом доме есть большой каминный зал с кухонным блоком, сауна, бильярд и медвежьи шкуры на стенах.

Каждый должен сам решить, как он проведет здесь время. Например, можно в точности повторить действа героев фильма, а можно, просто уединиться в номере с томиком Бальзака.



Сделай приятность! Поделись с другом !


Выборг

Здесь снимался фильм "Особенности национальной охоты"

 г. Выборг
Выборгский Дворец культуры

Выставки, экскурсии и различные развлекательные мероприятия, которые можно посетить в выходной день.

 Санкт-Петербург, ул. Комиссара Смирнова, д. 15
Кинотеатр Выборг-Палас

Для ценителей фильмов, есть место, куда можно сходить вечером и посмотреть блокбастер.

 г.Выборг, улица Крепостная, дом 25
Рыночная площадь г. Выборг

Шопоголикам, хозяюшкам и просто купить вещи и продукты - всем сюда!

 Рыночная площадь г. Выборг

Рекомендуем посетить такие мероприятия:

Хотите экстрима? Компания «Авиадух» предлагает получить массу незабываемых и захватывающих эмоций от…
 Круглый год
Хотите устроить своему ребенку настоящий праздник? Приходите всей семьей в новый парк активного отдыха…
7 сентября - 5 декабря 03:04 - 03:00
Бар «Явка Шпионки» — продолжение нашумевшего скандального проекта «Саквояж Беременной шпионки». Это бар…
27 сентября - 27 октября 03:04 - 03:00
Мы в соц-сетях: