Как строили Санкт-Петербург



Я – кот из семьи, которая взяла свои корни еще при основании Питера. Моя бабушка участвовала в заселении Эрмитажа придворными котами, поэтому пришла очередь рассказать немного о том, как строили Санкт – Петербург, ведь это очень интересно и полезно для общего развития.

Немного истории Питера

Городу уже более трех веков. В 2013 году в СПб отмечали очередной юбилей в честь 310-летия Северной столицы. Это был грандиозный праздник, который наполнили всевозможными развлечениями и народными гуляньями в честь празднования Дня Рожденья града Петра I.

С чего же все началось?

Город был заложен в суровой местности из-за болот и лесов не просто так. Петр I хотел укрепить власть над выходом в море после тяжелых боев со шведами за крепости вдоль Невы. Это была Северная война. По историческим меркам эти сражения определили ход истории и были знаменательными в истории России в целом.

Как же Петр Первый принял решение, и утвердил основание города?

Во время военных действий, когда все укрепительные сооружения были завоеваны, Петр окинул завоеванную территорию и решил не отдавать стратегически важную территорию Шведам обратно, поэтому решился строить оборонительную крепость. Петр Великий самолично сделал из березы православный крест и с помощью него определил место, провозгласив, что здесь будет построена первая постройка будущего города. Теперь на этом месте красуется Петропавловская крепость. Это именно то место, которое в 1703 году избрал Петр I, укрепив за собой титул Святого Петра за мудрое решение.

В наше время Петропавловская крепость приглашает всех гостей и жителей города для знакомства с историей основания Санкт – Петербурга, а также для посещения всевозможных выставок, фестивалей и мастер-классов.

Как строили Санкт-Петербург?

Территория будущего города постоянно страдала от наводнений и представляла собой болотистую местность. Возникла острая необходимость расчистить территорию и поднять уровень почвы для исключения затопления. Это достигалось созданием насыпей. Работа была трудной и трудозатратной. Для ее выполнения со всех губерний были собраны люди, которым помогали солдаты для выполнения задумки Петра.

Трудились каменщики, плотники и кузнецы день и ночь за сущие копейки. Кормили их тоже не густо. Перебои со снабжением были постоянно. Даже сам Петр I работал вместе с другими плотниками. В Домике Петра Первого можно посмотреть на мебель, которую правитель сделал самолично – стол и шкаф. Руководил строительными работами тоже он, живя в небольшом домике, который сохранился и сейчас и пользуется популярностью у туристов.

Первые постройки Санкт - Петербурга

Город изначально не был столь нарядным и крепким. Улицы были не вымощены, дома построены из тонкой доски. Это делалось из-за близости шведских войск. Город могли захватить в любой момент. Но после разгрома шведов под Полтавой, миновала опасность для Санкт – Петербурга, и начался период укрепления города и украшения его.

Более двух веков Санкт – Петербург был столицей России из-за красоты многочисленных парков и скверов, величественных построек, гранитных набережных, загадочных каналов и прекрасных мостов. Монументальные скульптуры, как и декоративные, служат визитной карточкой города так же, как и разведенные мосты, и белые ночи.

Все строения стали каменными, а Домик Петра стал единственным деревянным сооружением из дерева. Город заселяли в большей степени знатными семьями с хорошим образованием и манерами. А иностранные архитекторы и мастера доводили постройки до совершенства, прославляя город, как один из красивейших и культурно богатых. Санкт – Петербург не уступает по красоте и архитектурному стилю ни одному европейскому городу в мире.



Сделай приятность! Поделись с другом !