Питер Клас – «Завтрак» и другие блюда…



Вы подумаете, что кот безграмотный и ничуть не «ученый», потому что допускает ошибки в названиях… Но это отнюдь не так. Ведь речь пойдет о голландском художнике Питере Класе и его натюрмортах.

Мысль о написании статьи о его творчестве пришла питерскому коту Бисквиту в голову при любовании картинами художника. Ведь все составляющие каждой картины Питера Класа такие аппетитные, что прямо слюнки текут.

Начнем с самой известной картины, которую написал Питер Клас – Завтрак. Скажу прямо, что художник знал толк в еде, это раз. А во-вторых, мог мастерски манипулировать чувствами зрителя. Об этом свидетельствует лимон, который вынесен на первый план. Глядя на него, вы хоть видите на картине рыбу, хлеб и орехи? Я тоже потерял их из виду!

А еще мне картина напомнила иллюстрацию из Большой советской поваренной книги. И очень захотелось к бабушке на дачу, потому что бабушка кормит до сыта и очень по-детски вкусно!

Самые популярные работы Питера Класа – это «Завтрак с ветчиной» и «Завтрак с рыбой». Хотя, казалось бы, картины, которые изображают постоянно одну еду, могут быть похожи друг на друга, совершенно отличимые по настроению. Золотисто – коричневая гамма каждого натюрморта раскрывает перед зрителем особенные взаимосвязи всех предметов.

Так как я питерский кот, то больше всего мне нравятся картины «Завтрак с ветчиной» и «Завтрак с рыбой». Хочется предложить владельцам ресторанов и кафе в Санкт – Петербурге включить в свое меню такие возвышенные блюда. Кстати, можно повторить набор продуктов и их местоположение.

Черпайте вдохновение для создания шедевральных завтраков и банкетов от питерского кота – искусствоведа!

Википедия о Питере Класе и его натюрмортах: Питер Клас — голландский художник, мастер натюрморта. Его натюрморты делятся на две группы. К первой относятся «завтраки» и «банкеты». На них обычно изображены кувшины, бокалы, фарфор, хлеб, сыр, вино, устрицы, рыба, птица, ветчина, маслины и орехи. Ко второй относятся произведения популярной в то время в Голландии разновидности натюрморта «ванитас», в которых при помощи символов: свечи, черепа, часов, музыкальных инструментов, старинных книг и т. п., выражается библейская концепция суетности жизни.



Сделай приятность! Поделись с другом !