Роман Полански: личная жизнь, фильмы, убитая жена и побег из Америки


Роман Полански: личная жизнь, фильмы, убитая жена и побег из Америки

Из США Полански бежал аж дважды. В 1969 году после убийства его беременной жены Шэрон Тейт и четверых гостей: в Америке все напоминало о ней.

И в1978-м, когда ему было предъявлено обвинение по 6 пунктам: спаивание несовершеннолетней, распутные действия, незаконные половые сношения, извращение, педофилия, изнасилование при помощи воздействия наркотиков. Отсидев 2 дня в тюрьме и рискуя вернуться туда, ненавидимый судьями и журналистами, он бежал из-под залога. Полански успел только занять 1000 долларов у своего адвоката, позвонить секретарше насчет оставленного в аэропорту автомобиля и купить билет в Лондон за 15 минут до вылета. С тех пор он ни разу не появлялся в Америке, даже будучи претендентом на «Оскар»: дело не закрыто, несмотря на то, что 39-летняя «жертва» давно его простила.

ДУРНАЯ СЛАВА

В мире, пожалуй, нет режиссера с такой дурной репутацией, как Полански. Никого другого не обвиняли в столь опасном заигрывании с нечистой силой.

В начале своей мировой карьеры он слыл лучшим постановщиком фильмов о безумии, подкарауливающем людей в самых непредсказуемых местах, или о правящем миром дьяволе. В «Отвращении» (1965) страдающая сексуальными комплексами героиня Катрин Денёв превращалась в убийцу: сцены кошмаров, в которых коридор благодаря раздвижным декорациям преображался в жуткий туннель, до сих пор впечатляют. Черную комедию «Тупик» (1966) о гангстерах и заложниках он снимал на английском Холи Айленде (в переводе Святой остров), где, по преданиям, всегда обитало множество духов. После кровососущей комедии и аттракциона «Бал вампиров» (1967) с участием Шэрон Тейт, Полански снял «Ребенка Розмари» (1968) эталонное произведение на тему пришествия Антихриста: зачавшая его женщина понимала, что все, кто ее окружает, включая мужа и соседей, слуги Сатаны. А незадолго до гибели жены он работал над сценарием о спускающихся в ад каннибализма пионерах Дикого Запада.

После убийства Тейт были предположения о связи жертв с убийцами. Якобы у супругов Полански происходили массовые оргии, а раны на телах указывали на ритуальный характер расправы. Но суд доказал, что жертвы погибли случайно, и убили их члены «семьи», или банды, уголовника и музыканта Чарльза Мэнсона, считавшего себя Христом и планировавшего развязать в Америке тотальную гражданскую войну. Случившееся в 1969 году должно было бы отбить у Полански вкус к играм с дьяволом, однако... ровно 30 лет спустя в «Девятых вратах» он экранизировал роман Артуро Переса Реверте «Клуб Дюма, или Тень Ришелье», где сатаницу сыграла его новая жена Эмманюэль Сенье.

ЗОЛОТОЙ ЧЛЕН

Сексуальная слава невзрачного на вид Полански под стать его мистической репутации. Официально Сенье, продемонстрировавшая чудеса сексуальной изобретательности и психологического садизма в «поланской» же «Горькой луне» (1992), его третья жена. Первой была в начале 1960-х «польская Бриджит Бардо» Барбара Квятковска Ласс. Второй юная Шэрон Тейт, сделавшая модными в Голливуде мини-юбки. Впервые они занимались любовью в Лондоне под ЛСД, а видеозаписи их секса, которые делал Полански, очевидно, первый опыт такого рода. Наверно, включая камеру, он вспоминал учебу в лондонской киношколе, когда вместе со Збигневом Цыбульским тайком просматривал оставшиеся от немцев 16-миллиметровые порнофильмы. Полански утверждал: «Нормальная любовь не интересна. Уверяю вас, она невероятно скучна». Даже на пике влюбленности в своих жен, он оставлял и себе, и им свободу любовных приключений. 13-летняя манекенщица «Сандра» (как он называет ее в мемуарах), фотосессия с которой органично переросла в секс, была не первой среди нимфеток Полански. Невинность он потерял в 17 с опытной девицей. Настасья Кински, исполнительница заглавной роли в «Тэсс» (1979), стала его любовницей в 15 лет, причем при первой же встрече режиссер занимался сексом не только с ней, но и с ее подругой.

Во время съемок своего полнометражного дебюта «Нож в воде» (1962) Полански всерьез искал в съемочной группе человека, который стал бы регулярно заниматься любовью со звездой фильма Иолантой Умекой для поддержания ее в форме. Он единственный, кому удалось уговорить Катрин Денёв сняться обнаженной для «Плейбоя» во время рекламной кампании «Отвращения» и взаправду выпороть ее сестру Франсуазу Дорлеак на съемках «Тупика». Несколько лет назад на одном аукционе был выставлен золотой член внушительных размеров, попавший туда, как ни смешно, из благотворительной организации, занимающейся реабилитацией наркоманов. Пришлось официально опровергать слух о том, что это «портрет» самого Полански, однако его история и без того экстравагантна. Член был изготовлен по заказу режиссера в подарок Виктору Доунсу, продюсеру и плейбоевскому магнату. Через таможню Полански проносил его, спрятав в штанах. Но после того, как профинансированный Доунсом «Макбет» провалился, он в гневе вернул член Полански, и тот зачем-то пожертвовал его благотворителям.

НЕУЯЗВИМЫЙ

Но биография Полански и скандальна, и трагична. Смерть стояла с ним рядом часто. Недаром его первый студенческий фильм назывался простенько и со вкусом: «Убийство». Название исчерпывало происходящее на экране.

роман полански с женойОн мог не раз погибнуть в гетто или скрываясь в польских семьях. Его мать погибла в концлагере, на его глазах эсэсовцы застрелили обессилевшую старушку, в последнюю минуту он убежал из толпы депортируемых в лагерь евреев. Есть история, как немецкие солдаты развлекались, стреляя в него самого. Уже после отступления фашистов, Полански подрывал снаряды и гранаты, и даже попавшаяся ему на глаза оторванная нога менее удачливого мальчишки не отвратила его от этого занятия. Когда же немецкий самолет сбросил на Краков 3 бомбы, одна из них, естественно, попала в дом, где жил Полански, и осколок стекла чуть не отсек ему руку. Подростком он польстился на предложение случайного знакомого купить по дешевке гоночный велосипед и чудом остался жив. Паренек, оказавшийся убийцей-рецидивистом, заманил его в подвал и нанес 5 ударов по голове. А в 1963 году, через несколько дней после гибели в автокатастрофе друга и великого режиссера Анджея Мунка, он и сам попал в аварию, «отделавшись» трещиной в основании черепа. Чуть не стал фатальным и первый «кислотный» опыт режиссера. Даже безобидная рекламная фотосъемка могла стоить ему жизни.

«В 1976 году на Сейшельских островах Гарри Бенсону, прирожденному комику, пришла в голову мысль сфотографировать меня, зарытым по шею в песок, когда на меня будут накатывать волны прилива. Такова была популярная среди пиратов прошлого форма казни, рассказывает Полански. Гарри самозабвенно щелкал затвором, а я кричал «Хватит!». Вода быстро прибывала... Потом они откапывали меня, но выйти из ямы я не мог. Как только набегала волна, я чувствовал, что могу освободиться, но когда она откатывалась, мои ноги снова засасывало в песок».

В конце концов, 9 августа 1969 года Полански вполне мог оказаться шестой жертвой банды Мэнсона: его возвращение из Лондона случилось бы и раньше, не откладывай он его по незначительным причинам. Любопытно, что Полански пытался самостоятельно найти убийц, обшаривая автомобили друзей в поисках пятен крови и тайком замеряя диоптрии их очков: найденные на месте преступления очки были важной уликой. Самые серьезные подозрения он питал в отношении Брюса Ли и писателя-иммигранта Ежи Косинского, описавшего похожее убийство в своей книге.

СТРАННЫЕ ШУТКИ

После несчастий, преследующих Полански с детства, он должен был бы превратиться в мизантропа и неврастеника. Тем не менее, его соученики по лодзинской киношколе свидетельствуют, что в начале 1950-х он обладал исключительным чувством юмора.

Разодетый, как попугай, заходил в набитый угрюмыми пролетариями трамвай и разыгрывал эпилептический припадок. Окруженный всеобщим сочувствием, благополучно доехав, куда ему требовалось, на заботливо уступленном месте, он выпрыгивал из трамвая, произнеся на прощание: «Спектакль окончен, спасибо за внимание».

Сам Полански в автобиографии откровенно гордится своими розыгрышами:

«Однажды я запустил в ванночку с проявителем карпа, и вся школа содрогнулась от криков ужаса, когда его обнаружила ничего не подозревающая студентка. В другой раз мы с моим однокашником Маевским, с криками продвигаясь по коридору, вломились в приемную ректора, где сидела горбунья-секретарша Нина. Ребята сделали вид, что пытаются нас разнять. Но Маевский выхватил пистолет и выстрелил. Я рухнул на пол, «истекая кровью». Нина грохнулась в обморок».

Полански в августе будет 70. В этом году он, наконец, получил «Оскар» с пятой попытки. Он женат на женщине, которая его младше на 3 года. Их общему ребенку 5 лет... У человека по имени Роман явно многое впереди. Игры с любовью, смертью, славой, потусторонним и людьми наверняка продолжатся. Если интересуетесь ждите новостей.



Сделай приятность! Поделись с другом !


Рекомендуем посетить такие мероприятия:

Постановщик спектакля - знаменитая Лилиана Кавани, чья оперная режиссура уже знакома…
27 апреля - 19:00
Не знаете, что делать с днем рождения своего малыша? Или как организовать семейный праздник? Решение…
 Круглый год
Часто за самым простым натюрмортом скрывается глубокая символическая интерпретация. Открывающаяся…
2 марта - 17 мая 10:00 - 18:00