Великая Мадонна


Великая Мадонна

Мадонна в кино

В отличие от музыки, в кино Мадонна пыталась повторить чужие успешные формулы, но так в жизни не бывает - здесь ты либо первый пожинаешь плоды, либо получаешь нагоняй от садовника. Даже за самую свою зрелую и безусловно подходящую ей роль Эвиты она не была номинирована на «Оскар». Хотя когда-то Мадонна и задумывалась серьезно о том, чтобы заняться актерской карьерой, справедливо осознавая, что профессиональная жизнь актрисы длится гораздо дольше, чем карьера поп-певицы. На каждый свой провал в кино она отвечала музыкальным хитом. Если 3 года назад «Лучший друг» и приказал долго жить в прокате, то сингл Music уверенно возглавил хит-парады. Однако теперь с «Унесенными» - много раз срабатывавшая стратегия может провалиться, не новость для Мадонны, чья уникальная по продолжительности двадцатилетняя карьера может показаться идеальной неискушенному наблюдателю.

Первое серьезное предостережение она получила еще в 1987-м, когда одновременно очень средне прошли фильм «Кто эта девчонка?» и альбом You Can Dance, полный неудачных треков, - по сравнению с успехом предыдущих альбомов Like A Virgin и True Blue, сделавших ее суперзвездой и статьей экспорта американского образа жизни наряду с кока-колой и «Макдональдсом». Неудача заставила Мадонну доработать свой фирменный имидж «святой блудницы» и сделать заявление, более свойственное общественному деятелю: в 1989-м появились Like A Prayer, часто называемый лучшим поп-альбомом в истории музыки, и одноименный клип, где покрасившаяся в брюнетку Мадонна целовала ноги чернокожему Иисусу. Дальше - больше. В начале 90-х певица стала нарушать сексуальные табу, появились скандальный, запрещенный на MTV клип «Justify Му Love», фотоальбом «Секс», фильм «Тело как улика», турне Girlie Show и альбомы Erotica (1992) и Bedtime Stories (1994). Мадонна стала любимицей интеллектуалов и подругой европейских эпатажников Жан-Поля Готье и Педро Альмодовара.

Очередной кризис

Однако это было недолго и Мадонна пережила второй большой кризис, выразившийся в сборнике скучных, буржуазно-комфортных песен Something То Remember (1995). В заглавном клипе к нему богатая пресыщенная дамочка валялась в кровати и сожалела о прошлом. Из второго кризиса Мадонна выбиралась через духовное очищение. Выяснив свои отношения с католицизмом, она обратилась на Восток. Увлеклась йогой, каббалой, спела песню на санскрите, сделала с Дэвидом Лашапелем фотосессию «Индийское лето». Но к востоку от Америки находится и Британия. Обновив свою личную жизнь замужеством с британцем Гаем Ритчи, Мадонна прониклась клубной музыкой Лондона и в 1998-м выпустила электронный диск Ray Of Light, ставший благодаря ремиксам очень танцевальным. А еще через два года певица попрощалась с 90-ми альбомом Music, главная песня с которого так подходила «классической» Мадонне! Казалось, она в очередной раз обманет время и поведет мир туда, где шампанское течет рекой, лимузины с танцующими красотками оплачены до утра, стриптизерши дают себя потрогать бесплатно, а женщины с возрастом становятся все красивее. Мадонна вернулась к здоровому гедонизму, который когда-то сама изобрела, и нам показалось, что она всегда останется такой.

Прошло три года. За это время Мадонна снялась в одном плохом фильме («Лучший друг»), записала довольно нетипичную для бондианы песню «Die Another Day», названную Элтоном Джоном худшей за всю историю проекта, и спела две песни со словом american в названии: «American Pie» и «American Life» (не очень оригинально, правда?). Пережив на протяжении карьеры все: сексуальный эпатаж, борьбу за права меньшинств, битву на религиозной почве, духовное очищение, йогу, каббалу, всемирное обожание, общественное порицание, богемную жизнь в Нью-Йорке, гламурную жизнь в Калифорнии, «модную» жизнь в Лондоне, чествование самой себя как величайшей поп-певицы в истории, наконец, постмодернистскую моду на собственное прошлое, - Мадонна пытается вернуться в строй почти буквально: в клипе «American Life» она играет в Че Гевару и бросает гранату Джорджу Бушу (сразу вспоминается, как еще в начале 80-х журнал Rolling Stone написал о ней: «Мадонна больше панк, чем Sex Pistols»).

Мадонна и политика

Дальше все сказала молодежь Америки, наказав Мадонну за то, что после сорока в молодежную культуру лучше не лезть, так и в конкретном - милитари-клип на песню «American Life» вышел в самый разгар иракской войны и был расценен как проявление непатриотизма (выйди он на пару месяцев раньше, пока никто не умер, все было бы по-другому). Есть тонкая грань между поп-бунтом и настоящим политическим заявлением, грань, которую Мадонна пыталась переступить все эти годы. Поп-звезде сколько угодно будут прощать эпатаж, пока он связан с сексом, религией или модой. Но вспомните, как в середине 80-х закончилась американская карьера Боя Джорджа, когда он вывел на подиум в своем клипе «War Is Stupid» моделей в камуфляже и произнес слова: «Люди глупы». Мадонна повторяет этот жест и делает это, конечно, сознательно. Мол, перепробовано уже все, осталось последнее - политика. Но жизнь - это не поп-клип. Когда умирают люди, клип на ту же тему может вызвать обратную реакцию, и публика способна возненавидеть эту стерву, которая использует реальную смерть как способ заработать. Одно у Мадонны не отнять. В середине 90-х литературный гуру Америки Норман Мейлер назвал ее, к ярости остальных интеллектуалов, «величайшим художником нашего времени».

У Мадонны еще есть возможность доказать, что под «нашим временем» он имел в виду и начало XXI века. Только времени у нее для этого осталось гораздо меньше, чем после двух предыдущих кризисов.
 



Сделай приятность! Поделись с другом !


Рекомендуем посетить такие мероприятия:

Обувайтесь в лабутены и натягивайте на себя классные штаны и вперед на концерт группы «Ленинград»,…
19 октября - 19:00
За сытным ужином и отменным отдыхом в духе британского паба отправляйтесь в Porter House! Аппетитные…
22 августа - 20 сентября 03:03
Популярные российские эстрадные и телезвёзды встретятся с гостями и постоянными посетителями домов моды…
22 сентября - 19:00
Мы в соц-сетях: